Rabu, 02 Juni 2010

Enam Karbohidrat Penurun Berat Badan


KARBOHIDRAT bukanlah musuh dalam menurunkan berat badan. Sebaliknya, penelitian telah menunjukkan bahwa salah satu jenis karbohidrat, yaitu resistant starch, justru membantu menurunkan dan mempertahankan berat badan. Jadi, yang perlu Anda lakukan hanyalah memilih karbohidrat yang tepat. Berikut beberapa di antaranya:

Kentang
Kentang kaya akan vitamin C, kalium dan resistant starch. Satu kentang ukuran sedang mengandung sekitar 26 gram karbohidrat. Bentuk karbohidrat paling banyak dalam kentang adalah zat tepung (starch). Sejumlah zat tepung ini tidak bisa dicerna oleh enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus, sehingga biasanya mencapai usus besar dalam keadaan masih utuh.

Resistant starch ini dinyatakan mempunyai efek fisiologis dan manfaat sehat yang sama dengan serat. Resistant starch ini memperbesar volume tinja, mencegah kanker kolon, memperbaiki toleransi glukosa dan sensitifitas insulin, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, membuat kenyang serta mengurangi simpanan lemak.

Kacang polong
Kacang polong kaya akan serat, protein dan resistant starch. Satu cangkir kacang polong masak mengandung sembilan hingga 13 gram serat. Kandungan serat larut di dalamnya membantu menurunkan kolesterol.

Pasta
Pasta juga mengandung resistant starch. Cobalah mengonsumsi mie yang terbuat dari tepung kacang buncis untuk mendapatkan asupan serat ekstra.

Stroberi
Buah berwarna cerah ini kaya akan vitamin C, serat , folat, dan kalium. Selain itu, karena kaya akan gula alami, stroberi sangat cocok memuaskan keranjingan Anda terhadap makanan manis.

Bit
Bit merupakan salah satu pilihan makanan sumber karbohidrat kompleks yang bisa menjadi pilihan Anda. Buah ini tidak hanya cocok dikonsumsi dalam bentuk jus tetapi juga bisa dipanggang, dikupas, dan selanjutnya ditaburi dengan minyak zaitun serta cuka. Selain karbohidrat, bit juga mengandung besi, asam folat dan serat.

Jagung
Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat kompleks, Anda bisa mengonsumsi beras merah dipadukan dengan jagung. Selain mengandung karbohidrat, jagung juga kaya akan nutrisi lainnya. Berikut nutrisi yang terkandung dalam 100 gram jagung:

Karbohidart: 9 gram (gm)
Kalsium: 9 mg
Serat: 2,7 gm
Lemak: 1,2 gm
Folat: 46 mikrogram
Besi: 0,4 mg
Magnesium: 37 mg
Niacin: 1,7 mg
Fosfor: 120 mg
Kalium: 270 mg
Protein: 3,2 gm
Gula: 3,2 gm
Vitamin A: 10 mikrogram
Vitamin B: 15 mg
Vitamin C: 7 mg

Kandungan serat dalam jagung membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko kanker kolon. Selain itu, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, jagung juga bermanfaat bagi pasien diabetes. Dan kandungan folat di dalamnya sangat penting terutama pada masa-masa kehamilan.

Di samping itu, kandungan thiamin dalam jagung juga dinyatakan membantu proses metabolisme karbohidrat. Dan konsumsi jagung secara teratur dalam jumlah sedang dikaitkan dengan perbaikan kesehatan kardiovaskular.


Sumber
MediaIndonesia.com


Mau dapat uang Gratis, dapat kan di http://roabaca.com/forum/index.php/topic,87.0.html

Artikel Yang Berhubungan



0 komentar:

LABELS

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.

Lijit Search Wijit

Blog Archive